La chouette hulotte et ses bébés

Bien à l’abri dans son nid, bébé hulotte a faim et il le fait savoir en criant pour appeler sa mère : chuintements et cris perçants, c’est l’heure du ravitaillement.

Au menu petits morceaux de viande. C’est le mâle qui chasse et la femelle dépèce les proies dans un premier temps, puis les deux parents chassent. Les petits sont nourris dans le nid pendant 29 à 35 jours. Puis ils sautent du nid sans savoir voler. Et ce n’est pas si facile de se lancer !

Ils remontent petit à petit dans les arbres en s’agrippant avec leurs serres et en s’aidant de leur bec et de leurs ailes. Ils sont encore nourris pendant 2 à 3 mois, avec des proies presque entières. Dans ce reportage observe une nichée de bébés hulottes, installée dans une grange, ils sont affamés. Maman arrive avec des mulots. Et tu vas voir que les bébés n’en font qu’une bouchée ! Impressionnant !
Ce reportage te permet aussi de découvrir des cousines de la chouette hulotte comme la chouette effraie ou la chouette de tengmalm.

 

 

Vu dans La Petite Salamandre n°10.

Revenir à la page des articles